Vive Paris!!!

NotreDame2016

Zusammen mit 29 Schülerinnen und Schülern der Bigge-Lenne-Gesamtschule Finnentrop machte sich freitagabends um 22 Uhr die Französischlehrerin Antje Bokelmann auf den Weg in die französische Hauptstadt.

Unterstützt wurde sie dabei auch von einigen Kollegen und Kolleginnen, die ihre Chance nutzten, auf dieser freiwilligen Exkursion französisches Flair zu schnuppern. Die Sprache endlich auch einmal vor Ort anwenden, war das große Ziel. Nachdem die Achtklässler mittlerweile im dritten Jahren Französisch als zweite Fremdsprache lernen und die Siebtklässler auch zweiten Lernjahres angekommen sind, wurde es Zeit auszutesten, wie gut man sich schon in unserem Nachbarland verständigen kann.

Anlässe gab es dafür gab es am Samstag genügend. Bereits um 7 Uhr kamen wir am Place de la Concorde an und nachdem die Métrotickets gekauft waren, ging es zum Frühstücken ins Quartier Latin. „Bonjour Madame. Je voudrais un croissant, s’il vous plait.“ – „Ça fait combien?“ – „Merci beaucoup.“ So könnten die ersten Worte auf Französisch gelautet haben. Auch während des sich anschließenden Stadtrundgangs gab es viele Möglichkeiten, Selfies zu machen oder auch das ein oder andere Souvenir zu kaufen. Es ging zur Kathedrale Notre Dame de Paris, zum Hôtel de Ville, auch der bunte Strawinski-Brunnen am Centre Pompidou durfte nicht fehlen. Einen ersten luftigen Überblick über Paris erhielten die Schülerinnen und Schüler auf dem Dach der Galéries Lafayette, der dann am Nachmittag noch durch den Panoramablick von der 59. Etage der Tour Montparnasse ergänzt wurde. Das typische Gruppenbild wurde dann einmal vor dem Eiffelturm und der Notre Dame gemacht und wenig später auch am Fuße der Sacré Coeur. Ausgetestet wurde außerdem, ob die Stadt der Mode hält, was sie verspricht. Die Schülerinnen und Schüler erhielten die Möglichkeit im Quatre Temps in La Défense ihrer Shoppingleidenschaft nachzugehen. Sehr erfolgreich wie die ein oder andere Einkaufstasche beweist.

Gekrönt wurde die Paris-Exkursion zum einen von einer abendlichen Bootstour im Bateau Mouche auf der Seine. Hier konnten die Schüler sich ganz entspannt noch einmal die bereits bekannten Sehenswürdigkeiten vom Wasser aus anschauen. Außerdem gingen langsam auch die Lichter an, sodass unter anderem der Eiffelturm in seiner ganzen majestätischen Pracht zu sehen war. Zum anderen gab es vor der Heimreise noch eine Lichterrundfahrt im Bus, welche die Opéra Garnier, das wunderschön in bleu-blanc-rouge beleuchtete Riesenrad auf der Place de la Concorde und die Champs-Elysées Richtung Triumphbogen beinhaltete. Gegen 23 Uhr gab es noch einen letzten Blick auf das Stade de France und dann hieß es: „Au revoir et à la prochaine!“

Im Anschluss an die Fahrt geht es jetzt noch darum, das kreativste Parisbild zu küren. Die Schülerinnen und Schüler hatten den Auftrag sich mit Accessoires auszustatten, ungewöhnliche Perspektiven festzuhalten oder aber auch sich selbst kreativ in Szene zur Stadt Paris zu setzen. Spannend bleibt, wer von den Lehrern, welche die Jury bilden werden, als Champion de Paris ausgewählt wird.

Fest steht aber bereits jetzt: Paris, c’est super!!!

SacreCoeur2016