FranceMobil 2016

2016-Mai - FranceMobil1

Letzte Woche besuchte das FranceMobil mit der engagierten Bénédicte Leude die Bigge-Lenne-Gesamtschule in Finnentrop.  Das FranceMobil ist eine Initiative der französischen Botschaft und der Robert-Bosch-Stiftung. Im Gepäck hatte es authentische französische Materialien wie Spiele, Musik, Plakate sowie Broschüren. Die Französischlehrerin Antje Bokelmann freute sich über den zweiten Besuch, bei dem ihre Schülerinnen und Schüler wieder die Möglichkeit erhielten, Frankreich hautnah kennenzulernen und ihre Französischkenntnisse außerhalb des normalen Unterrichts anzuwenden.

Den Anfang machten die Sechstklässler. Unterstützt wurden sie von den Fünftklässlern, die sich für Französisch als Wahlpflichtfach ab Klasse 6 entschieden hatten. So erhielten sie nebenbei eine unterhaltsame Schnupperstunde Französisch. Zusammen mussten sie beispielsweise Wörter wie „chocolat“, „rose“ oder „zoo“ in französischen Liedern wiedererkennen. Dafür traten sie in zwei Gruppen gegeneinander an. Die Gruppe „Super“ hatte am Ende den Sieg gegen die Gruppe „Génial“ erzielt. Dann aber gab es die Revanche, es mussten verschiedene französische Dinge, wie Filme, Monumente, Desserts erkannt und benannt werden. Am Ende waren beide Gruppen gleichauf und freuten sich über abwechslungsreiche Aufgaben aus dem Nachbarland.

Danach waren die Siebtklässler an der Reihe. Nachdem sie einiges über Bénédictes  viele Wohnorte und Interessen erfahren haben, waren die Schülerinnen und Schüler selbst aufgefordert, Interessen zu benennen. „Qui aime le foot? Qui aime les croissants?“ – Wenn sie die Fragen mit „Oui“ beantworten konnten, mussten sich die motivierten Teilnehmenden einen neuen Sitzplatz im Sitzkreis suchen und so blieben sie alle in Aktion. In der nächsten Aktivität ging es an die Tafel. Zwei Gruppen traten gegeneinander an und versuchten so schnell wie möglich, für jeden Buchstaben des Alphabets ein französisches Wort zu finden. Mit 17 zu 19 Punkten fiel die Entscheidung knapp zugunsten der Gruppe „Baguettes“ aus. Aber Gruppe „Camembert“ bekam natürlich auch eine Chance, einen Sieg zu erringen. Bei dem sich anschließenden Musikquiz ging es turbulent zu. Es ging darum, Liedtitel wiederzuerkennen wie „Formidable“ oder „Je veux“.

2016-Mai - FranceMobil2

Nach einer Mittagspause, in der sich Bénédicte und die Französischlehrerin stärken konnten, ging es mit den Achtklässlern weiter, die mittlerweile im dritten Lernjahr angekommen sind. Nachdem sie Bénédicte kennengelernt haben, suchten sie mit einem Partner nach je einer Gemeinsamkeit und einem Unterschied zu ihrer Person. Mal war es das Alter oder die Haarfarbe, manchmal der Fußballverein. Auch bei den Achtern ging es bei einem weiteren Musikquiz heiß her. Diesmal bestand das Ziel darin, französische Städte wie Bordeaux, Paris oder Nantes in Liedern wiederzuerkennen. Die Achter traten in den Gruppen „Les Cools“ und „Les Je ne sais pas“ (JNSP) gegeneinander an. Die JNSP hatten am Ende mit 10 Punkten knapp die Nase vorn. Abschließend ging es in einem Frage-Antwort-Spiel um Kulturelles aus dem Nachbarland. Hier wurden französische Sehenswürdigkeiten, Fußballer oder Automarken besprochen.

2016-Mai - FranceMobil

Insgesamt war dieser zweite Besuch des FranceMobils für alle Beteiligten eine schöne Abwechslung zum normalen Unterricht und eine zusätzliche Motivation, weiter Französisch zu lernen.