Leben. Lernen. Wachsen.

Titelbild Imagebroeschuere

Leben. Lernen. Wachsen. Mit diesen Schlagworten beschreiben wir unsere pädagogische Arbeit.

Im Vorwort der nun veröffentlichten Broschüre heißt es:
Den Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen wird genügend Raum zur individuellen Entfaltung, aber auch ein fester Orientierungsrahmen zur Entwicklung ihrer Persönlichkeit gegeben. Dabei wird der Blick auf das gemeinsame Lernen aller gerichtet – und dies stets unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und ungeachtet der sozialen und geografischen Herkunft. Das vielfältig differenzierte Bildungsangebot der Schule soll die Schülerinnen und Schüler dazu motivieren, jeden Tag ihr Bestes zu geben und ihr Potenzial voll auszuschöpfen.

An einer Gesamtschule sind alle Schulabschlüsse erreichbar, vom Hauptschulabschluss nach Klasse 9, bis hin zum Abitur nach Klasse 13. Dabei werden dieselben Prüfungen abgelegt, wie an Haupt-, Realschulen und Gymnasien. Von großem Vorteil für Gesamtschüler ist dabei die längere Lernzeit (9 Jahre) im Vergleich zum Gymnasium (G8) sowie der Verbleib an der Schule beim Übergang in die Oberstufe (Klassen 11-13).

An unserer Schule haben die Eltern bereits bei der Anmeldung die Möglichkeit, ihr Kind für eine Schwerpunktklasse anzumelden. Je nach Neigung stehen ein musikalischer (Bläserklasse) oder ein naturwissenschaftlich-technischer Zweig (MINT-Klasse) zur Auswahl.

Während sich die Schülerinnen und Schüler aus Jahrgang 4 aller Finnentroper Grundschulen bereits Mitte November bei den Schnuppertagen ein Bild von der Schule machen konnten, hatten nun auch die Eltern Gelegenheit unsere Schule am Tag der Offenen Tür in Augenschein zu nehmen.

Die Bewirtung mit belegten Brötchen, Waffeln und Getränken übernahm der Förderverein der Schule in der Caféteria.

Die Imagebroschüre unserer Schule liegt derzeit in den Grundschulen der Gemeinde, im Rathaus sowie in der Gesamtschule zum Mitnehmen bereit oder kann hier auf unserer Internetseite abgerufen werden.