Busschule und Buslotsenausbildung

Buslotsen2019

Auch in diesem Schuljahr fanden wieder die Busschule sowie die Buslotsenausbildung unter der fachkundigen Leitung von Martin Witzel statt. Herr Witzel ist als Verkehrssicherheitsberater der Kreispolizei Olpe seit vielen Jahren für unsere Schule tätig.

Im offenen Unterrichtsgespräch wurden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 auf die Gefahren im Straßenverkehr sensibilisiert und mit den Regeln beim Busfahren zur Schule und wieder Nachhause vertraut gemacht. Zahlreiche Videobeiträge lockerten dabei den einstündigen Theorienunterricht auf und veranschaulichten eindrucksvoll die Risiken im Straßenverkehr.

Anschließend stand dann die Ausbildung der Buslotsen auf dem Programm. Sie unterstützen seit Jahren den reibungslosen Ablauf an der Haltestelle in Finnentrop und in den Bussen. In diesem Jahr hatten sich 12 Jungen und Mädchen der Jahrgangsstufe 9 freiwillig gemeldet. Jörg Buttgereit als verantwortlicher Lehrer betreut die ehrenamtlich tätigen Jugendlichen während des Schuljahres bei ihrer wichtigen Arbeit für die Sicherheit aller busfahrenden Schülerinnen und Schüler.

Unsere Schule kann nun auf 15 Schülerinnen und Schüler bauen, die als Buslotsen eingesetzt werden.

Unsere neuen Buslotsen (von links nach rechts):
Nele Mosler, Maya von Alt, Chayenne Hoffmann, Natalina Stancati, Haradin Gashi, Stefanos Tachos, Jonathan Jagusch, Mustafa Mavili, Guiseppe Testa Camillo, Osama Rahal, Finn Kuhlmann, Martin Witzel