Das FranceMobil zu Besuch an der Gesamtschule Finnentrop

P6230021

Das FranceMobil ist eine Initiative der französischen Botschaft und der Robert-Bosch-Stiftung und besuchte in dieser Woche die Gesamtschule Finnentrop.

Im Gepäck hatte es authentische französische Materialien wie Spiele, Musik, Kinder- und Jugendbücher, Plakate sowie Broschüren.

Als France Mobil-Referent kam der junge dynamische Franzose Morgan Ringot zu uns an die Schule. Er ist Stipendiat der Robert-Bosch-Stiftung und wurde zum France-Mobil-Referenten ausgebildet. Nun fährt er vom Institut français in Düsseldorf mit dem FranceMobil von Schule zu Schule und präsentiert Frankreich hautnah.

P6230002  P6230048

Herzlich an der Gesamtschule begrüßt und tatkräftigt unterstützt wurde er von der Französischlehrkraft Antje Bokelmann. Morgan präsentierte Französischstunden der anderen Art, die sowohl für die Anfänger als auch für die fortgeschritteneren Schülerinnen und Schüler ein Erlebnis waren. Es gab Rätsel, Quizfragen, Wettbewerbe mit kleinen Überraschungen.

Auf den Geschmack gebracht hat er die Neuwähler der jetzigen fünften Klassen, die sich für das Wahlpflichtfach Französisch als zweite Fremdsprache entschieden haben. Mit seinem Maskottchen François schaffte es Morgan, dass sie ihre ersten französischen Dialoge spielerisch meisterten. Nach einer Kennenlernphase im Stuhlkreis, in der sich die Schülerinnen und Schüler im Gespräch mit Morgan vorstellten und ihre anfänglichen Berührungsängste ablegten, spielten sie das Spiel „Salade de fruits“ (Obstsalat) Verblüffend für einige Schüler war die Tatsache, dass der Lektor nur französisch sprach und sie trotzdem durch Gestik und Mimik vieles richtig verstanden. Da kann doch diese Sprache gar nicht so schwer sein.

P6230013   P6230047

Auch die Sechstklässler, die bereits ihr erstes Lernjahr hinter sich haben, waren begeistert davon, wie viel sie bereits verstehen und wie gut sie sich bereits auf Französisch verständigen können. Unter anderem spielten sie großes Deutschland-Frankreich- Memory und bekamen dadurch zusätzliche Einblicke in die französische Kultur. Die „alten Hase“ aus der siebten Klasse mit ihren zwei Jahren Erfahrung waren überraschend zurückhaltend, konnten dann aber in einem Musikquiz einige ihnen noch unbekannte Sänger/Gruppen kennenlernen.

Neben dem Besuch selbst gab es auch jede Menge interessante Broschüren über Frankreich, Austauschprogramme und über aktuelle Termine für die Französischlehrkraft.

Einig waren sich aber alle, dieser Besuch war très bien!! Und es wird ganz bestimmt nicht der letzte Besuch des FranceMobils an der Gesamtschule gewesen sein.