Gesamtschüler erhalten Schulbegleiter

Uebergabe Schulbegleiter

Zum Schuljahresbeginn erhielt jetzt jede Schülerin und jeder Schüler der Gesamtschule Finnentrop einen vom Kollegium der Schule selbst gestalteten Schulbegleiter.

Der Schulbegleiter – hierbei ist der Name wörtlich zu verstehen – ist ein ständiger Begleiter sowohl in der Schule, als auch für zuhause. Neben allgemeinen Informationen wie beispielsweise wichtigen Telefonnummern und Namen von Ansprechpartnern in der Schule, enthält er auch die Schulordnung, Benutzungsordnungen für den EDV-Raum und die Schülerbibliothek, Angaben zu Unterrichtsmaterialien sowie ein Kalendarium. Abgerundet wird der Schulbegleiter durch wertvolle Lerntipps. Hier können die Schüler nachlesen, welche Schritte die Fünf-Schritt-Lesemethode beinhaltet, was man bei einem Referat beachten sollte oder wie man ein Plakat sinnvoll gestalten kann.

Der Hauptteil des Schulbegleiters jedoch umfasst die für jede Woche des Schuljahres vorbereitete Wochenplanseite. Auf diesen Seiten tragen die Schüler die Aufgaben der Hauptfächer ein, die dann im Wesentlichen während der in den Stundenplan integrierten Lernzeiten bearbeitet werden. Ein eigens für wichtige Mitteilungen gestalteter Bereich dient als unkomplizierte Möglichkeit, Informationen mit den Eltern auszutauschen.

Ermöglicht wurde dieses Projekt durch großzügige finanzielle Unterstützung durch die Sparkasse Finnentrop sowie die Finnentroper Druckerei Fischer & Zimmer. So konnte der von den Schülern zu leistende Eigenanteil auf einen überschaubaren Betrag reduziert werden. Und auch für die kommenden Schuljahre wurde der Gesamtschule bereits die Unterstützung der Sponsoren zugesichert.

Bild oben v. l. N. r.: Thorsten Vietor (stellv. Schulleiter). Simone Rohde (Sparkasse Finnentrop), Aysenur Civelek (Schülersprecherin), Josef Wurm (Sparkasse Finnentrop), Thomas Fischer und Stefan Zimmer (Druckerei Fischer & Zimmer)