Hitzefrei

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

aufgrund der angekündigten Temperaturen (deutlich über 30 °C) haben wir uns für „Hitzefrei“ am Mittwoch 26.06. entschieden.

Beachten Sie dazu bitte folgende Regelungen:
Der Unterricht wird wie an einem kurzen Unterrichtstag erteilt.

1.-3. Stunde: nach Plan

4. Stunde: 30 Minuten (nach Plan, aber verkürzt)

5. Stunde: 60 Minuten (nach Plan, aber vorgezogen)

Die Mittagspause entfällt; bitte bestellen Sie kein Mittagessen für Ihr Kind.

Nach der 5. Stunde (12:45 Uhr) ist für alle Schüler/innen der Bigge-Lenne Gesamtschule Unterrichtsschluss.

Schüler/innen, die zu diesem Zeitpunkt nicht nach Hause gelangen können, werden bis zum Ende der 7. Stunde (15:10 Uhr) in der Schule betreut.
Für den Fall, dass Ihr Kind betreut werden muss, teilen Sie dies bitte dem jeweiligen Klassenlehrer mit.

Thorsten Vietor
(kommissarischer Schulleiter)

Multiprofessionelles Team

Aufgaben des Multiprofessionellen Teams:

• Unterstützung und Beratung neu zugewanderter Kinder und Jugendlicher im schulpflichtigen Alter sowie deren Familien.
  • Mitwirkung bei der Integration der schulpflichtigen Kinder und Jugendlichen in die bestehenden Schulen.
  • Gestaltung einer schulischen „Schnittstelle“ im Handlungsfeld „Integration durch Bildung“.
  • Unterstützung der beteiligten Schulen mit sozialpädagogischer Kompetenz bei auftretenden Bedarfen hinsichtlich zugewanderter, schulpflichtiger Kinder und Jugendlicher sowie deren Eltern
  • (Mit-)Gestaltung und Begleitung von „Übergängen“ der zugewanderten Kinder und Jugendlichen (z.B. zwischen Schulformen).
  • Ziel- und bedarfsorientierte sozialpädagogische Arbeit in Kooperation mit schulischen Akteuren im Sozialraum
  • Sozialräumliche Arbeit: Aufbau eines partnerschaftlichen Netzwerkes von Beratungs- und Hilfsangeboten im Sozialraum für zugewanderte schulpflichtige Kinder, Jugendliche sowie deren Eltern; Entwicklung und Pflege von Kooperationen; Vernetzung von bestehenden Angeboten im Sozialraum.
  • Vermittlung von Kindern, Jugendlichen und Eltern zu/von bedarfsgerechten Angeboten und Dienstleistungen im Rahmen des aufzubauenden Netzwerkes.
  • Betreuung im Praktikum
  • Akquise von Praktikumsstellen
  • Kultursensible, sozialpädagogische Arbeit mit den relevanten Zielgruppen im Bereich „Schule“ (Kinder, Jugendliche, Eltern, Lehrer, Betreuungspersonal etc.) inkl. der Organisation und Koordination von Veranstaltungen zum Thema.
  • Aufbau und Organisation von Strukturen eines Multiprofessionellen Teams.
  • Mitwirkung bei der Entwicklung, Umsetzung und Evaluation von systemisch angelegten Förderkonzepten und Angeboten zur Vorbeugung, Vermeidung und Bewältigung von Lernschwierigkeiten, Lernstörungen und Verhaltensstörungen sowie bei besonderen Begabungen.
  • Aufsuchende Arbeit
  • Mitwirkung in den Schulmitwirkungsgremien